Spesso si usa la parola “semplicità” applicandola a oggetti e persino stili che, in realtà, non ne raccontano l’essenza. Va da sé che arredare la tavola con semplicità è qualcosa di ben più complesso di quanto possa sembrare a una prima occhiata e che deve perciò partire dal significato più autentico del termine, per il quale il Dizionario del Corriere della Sera propone i seguenti appellativi:
Elementarità, facilità.[…] Naturalezza, spontaneità, sobrietà. […] Chiarezza, concisione nell’espressione scritta e orale. […] Ingenuità, assenza di malizia.

Tutti tratti che ritroviamo nel mondo della mise en place, a fronte di una declinazione dei singoli elementi di stampo minimal chic e all’insegna del design: dalla tovaglia, passando per bicchieri, posate e molto altro ancora. Un mood sobrio e al contempo sofisticato, capace di dare luogo a un’atmosfera all’insegna del relax e molto intima.
In questo articolo vi proponiamo delle soluzioni per apparecchiare la tavola che non risultano mai sopra le righe e che sono perciò perfette tanto per la quotidianità che per le occasioni speciali, rivelandosi sorprendentemente versatili.

Arredare la tavola con gusto!

Arredare la tavola con semplicità vuol dire predisporre degli accostamenti all’insegna del gusto: vale per i mobili che si trovano nella stanza come per gli oggetti disposti sul tavolo.
Qualcosa che prescinde dallo stile specifico selezionato e che appare più un concetto trasversale, a fronte dell’utilizzo di colori della medesima palette cromatica o al massimo di nuances che si accostano in maniera complementare.
Basta poco per creare un insieme ogni volta diverso e di per sé originale, se si hanno soluzioni di qualità, ovvero belle, funzionali e dalle linee essenziali. La ragione sta nel fatto che, in questo modo, saranno i cibi e gli accessori a offrire di volta in volta quell’elemento sensoriale in più.

Ne sono un esempio le tovaglie di un marchio rinomato quale Le Jacquard Français, colorate certo, ma mai eccessive e disponibili persino in tonalità più neutre, perfette per una decoro più essenziale.

La disposizione dei singoli complementi è importante che risulti precisa o per lo meno ordinata, ma soprattutto coerente: considerazioni che ritroviamo anche nel galateo.
In questo modo si ottiene una tavola che risulta luminosa e che permette di assaporare al meglio i momenti in cui viene vissuta. Lo spazio, e il tempo, acquisiscono una dimensione nuova e quasi dilatata quando si va ad arredare la tavola con un gusto.

Alcune idee di design per arredare la tavola

I bicchieri sono molto più di contenitori attraverso cui degustare le bevande: consentono di donare alla mise en place una nota di stile che non passa certamente inosservata e andranno abbinati con attenzione alle posate e alle stoviglie: l’intento è quello di creare un insieme armonico e regolare.
Si potranno selezionare secondo tonalità trasparenti oppure più colorate: l’importante è non mescolare più di tre nuances, dal momento che diversamente si ha la certezza matematica di andare incontro all’effetto arlecchino, tutt’altro che gradevole.

Anche le posate hanno il loro perché e c’è un brand che le realizza in maniera iconica fin dall’Ottocento: si tratta dell’azienda italiana Sambonet, le cui creazioni si possono ammirare sulle tavole di tutto il mondo.

C’è infine un accessorio capace di catturare lo sguardo e che non può mancare in bella vista. Parliamo del centrotavola, che in una composizione dal gusto semplice dovrà essere progettato secondo un appeal minimale.
Le proposte di
Amfitheatrof, con il loro design moderno ed essenziale, sono una vera garanzia per arredare la tavola sotto questo punto di vista.