Chi ama stare davanti ai fornelli lo sa: avere la giusta attrezzatura si rivela fondamentale, per non dire indispensabile, per realizzare piatti gustosi e invitanti. Le cocotte sono uno dei recipienti di cui dotarsi assolutamente, non solo per una questione pratica ma anche estetica: si assapora prima di tutto con gli occhi e con questo accessorio diventa quanto mai possibile farlo.

Ma cos’è la cocotte, esattamente? E quando si usa? Ne parliamo in questo articolo dove vi raccontiamo qualcosa di più su una soluzione di design tanto antica quanto attuale: un vero evergreen dell’arredo cucina.

Il termine Cocotte: cosa si intende

La parola “cocotte” è di origine francese fa riferimento a un recipiente predisposto per la cottura degli alimenti, dalla forma ovale oppure rotonda. Devono inoltre essere presenti due manici e un coperchio, rigorosamente piatto: serviva, una volta, per disporre delle braci calde nella parte superiore.

In questo modo si genera una fonte doppia per quanto riguarda l’emanazione di calore: essenziale per ottenere una cottura prolungata e al contempo uniforme.

Le prime cocotte sono state introdotte all’inizio dell’Ottocento e venivano realizzate in ghisa, utilizzando tonalità scure. Oggi viene preferita una versione smaltata e persino vetrificata: come accade nelle creazioni di rara bellezza di un marchio rinomato quale Le Creuset.

La cocotte viene prodotta, oltre che in altri materiali tra cui rame e porcellana da fuoco, in varie grandezze: alcuni modelli sono persino monoporzione e vengono perciò chiamati cocottine.

Quali piatti preparare con le cocotte

Come abbiamo accennato, le cocotte sono le pentole ideali per quelle preparazioni che necessitano di una cottura prolungata, lenta e uniforme.

Quali sono le ricette per cui sono più adatte? Le preparazioni di carne come stufati e arrosti, compreso il gulash tanto diffuso nella tradizione gastronomica dell’Europa Orientale. Vanno inoltre benissimo per i piatti come zuppe e quelli a base di legumi, persino per la preparazione del pane.

Inoltre, possono essere annoverate tra i metodi di cottura sostenibile, complice il fatto che per via della loro stessa efficienza termica permettono di conseguire un risparmio considerevole in termini di energia. 

Le cocotte Le Creuset disponibili da Tonelli

Tonelli mette a disposizione un ampio assortimento, selezionate tra le proposte di Le Creuset, brand di origine belga specializzato fin dal 1925 nella lavorazione della ghisa vetrificata, lavorata con sapienza e creando dei cerchi concentrici distintivi.

Recipienti dai colori vivaci e che portano in tavola l’allegria, con colori divertenti e ogni volta speciali. 

Particolarmente funzionale e originale la cocotte per pane di Le Creuset, disponibile nelle tonalità ciliegia, nero matt e arancio. L’ideale per una cottura croccante e uniforme dell’impasto.

Diverse anche le versioni di uno dei modelli più apprezzati dell’azienda: la Cocotte Ovale Evolution, che può essere utilizzata sia in forno che nei piani di cottura elettrici, a induzione e a gas. Per il lavaggio si può invece predisporre la lavastoviglie, oltre che quello a mano. Una cocotte tra le più versatili e comode, perfetta per chi desidera portare in tavola piatti che hanno la bellezza come loro stessa essenza.